Экономический очерк. Промышленность строительных материалов


Экономический очерк. Промышленность строительных материалов
Цементный завод в штате Пернамбуку.  Бразилия.

Цементный завод в штате Пернамбуку.
Бразилия.

Экономический очерк. Промышленность строительных материалов

Доля этой отрасли в валовой продукции обрабатывающей промышленности региона составляет 3% (1975). Промышленность строительных материалов развита в той или иной степени во всех странах региона. Представлена предприятиями по производству цемента, а также кирпича, строит, конструкций, кафеля, черепицы, огнеупорных материалов, оконного стекла и т. д. Промышленность строит, материалов относится к числу «традиционных» отраслей. Некоторые виды строительных материалов производились ещё в колониальный период. В годы 1-й мировой войны и вскоре после неё возникли первые крупные цементные заводы (в 1915 в Аргентине, в 1922 в Перу, в 1926 в Бразилии). Широкое развитие цементная промышленность получила после 2-й мировой войны. На Бразилию, Мексику, Аргентину, Венесуэлу и Колумбию приходится почти 3/4 выпуска цемента в Латинской Америке.

Таблица 18. Производство цемента в Латинской Америке, млн. т.

 1955196019701975
Всего в Латинской Америке14,917,632,545,0
В том числе:
Бразилия2,84,58,111,5
Мексика2,13,17,210,1
Аргентина1,82,64,45,5
Венесуэла1,31,52,63,5
Колумбия1,01,42,53,1
Источник:
Cemento hormigón, В. Aires, 1960—76.

Крупными производителями цемента являются также Чили и Перу (по 2 млн. т). Почти по 1 млн. т цемента выпускают Уругвай, Эквадор, Гватемала, Доминиканская Республика, Ямайка, Тринидад и Тобаго. На Латинскую Америку приходится 7% производства цемента в капиталистическом мире. Благодаря техническим усовершенствованиям производство цемента быстро увеличивается, но даже в Бразилии выпуск цемента на душу населения почти в 10 раз меньше, чем в США. В связи с ростом строительства, особенно в промышленности и инфраструктуре, увеличивается потребление цемента. Крупными потребителями цемента (в расчёте на душу населения) являются Венесуэла, Мексика, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу, Уругвай, Панама, Ямайка, Тринидад и Тобаго.

Стекольная промышленность развита во всех странах региона. В Аргентине, Бразилии, Мексике и некоторых других странах производство стекла и стекольных изделий не только удовлетворяет спрос местного рынка, но и позволяет вывозить продукцию, главным образом в соседние страны.

Высокая стоимость транспортировки большегрузных сырьевых и готовых материалов обусловливает размещение крупных цементных предприятий, а также предприятий по производству строительных конструкций, кирпича, кровельных материалов, стекла и др. либо вблизи источников сырья, либо вблизи центров потребления, прежде всего в районах строящихся промышленных комбинатов, ГЭС, портов и т. д. Мелкие и средние кирпичные, шиферные и другие предприятия расположены повсеместно.

Сильные позиции в промышленности строительных материалов занимает иностранный капитал. Так, в Бразилии под контролем монополий США находятся крупные компании «Сименту Санта-Роза», «Сименту Арату», «Видрария Санта-Мария» и др.; швейцарский капитал контролирует компании «Этернит ду Бразил», «Сименту Вали ду Параиба» и др., французский — «Индустриас реунидас Видробраз» и др. Крупная цементная монополия США «Лоун Стар» имеет филиалы «Сементо Портленд» в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Промышленность строительных материалов — важный источник занятости, особенно для окраинных районов. Специфика отрасли — возможность использования неквалифицированной рабочей силы. Отрасль работает в основном на местном сырье (глина, гипс, известняк, гранит и т. д.), поэтому она не обременяет платёжный баланс. Развитие промышленности строительных материалов непосредственно зависит от объёма строительных работ. Темпы роста строительства в Латинской Америке в 1971—74 составляли 8,2%, в 1975 снизились до 1,9%, что явилось результатом мирового экономического кризиса 1974—75. На развитие цементной промышленности влияет ирригационное строительство и особенно сооружение ГЭС. Строительство крупных ГЭС в 70-х гг. в Бразилии, Мексике и Венесуэле явилось стимулом роста производства строительных конструкций и цемента в этих странах и регионе в целом. Большое влияние на темпы роста строительства и промышленность строительных материалов оказывает деятельность государства. Государство — главный, а иногда единственный заказчик работ по производственной и социальной инфраструктуре. Но бюджетные дефициты, сильный рост инфляции ограничивают государственные ассигнования средств на новое строительство.

В целом объём строительных работ сильно отстаёт от потребностей. Это касается прежде всего жилищного строительства, а также строительства школ, больниц и т. п. Нехватка жилищ в Латинской Америке составляет 16—18 млн. квартир. В рамках действующих программ ежегодно строится лишь 1/5 того количества квартир, которое необходимо для ликвидации дефицита.

З. И. Романова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Экономический очерк. Промышленность строительных материалов" в других словарях:

  • Африка. Экономический очерк. Промышленность строительных материалов — По данным ЭКА, в 1980 46% стоимости строительства в африканских странах приходилось на строительные материалы. Основное место в отрасли занимает цементная промышленность, на которую приходится около 70% всей стоимости производимых строительных… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Экономический очерк — Общая характеристика хозяйства Иностранный капитал Государственный капитализм Промышленность: Энергетика Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Металлургия Машиностроение Электротехническая и радиоэлектронная промышленность… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Того. Экономический очерк — На заводе бытовой химии в Ломе. Общая характеристика хозяйства. Того  экономически отсталая аграрная страна. За годы независимости произошли сдвиги в развитии национальной экономики. ВВП составлял (млрд. фр. КФА) 37 в 1965, 120 в 1975 и 292 в… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Румыния — (România)         Социалистическая Республика Румыния, СРР (Republica Socialistă România).          I. Общие сведения          Р. социалистическое государство в южной части Европы, в основном в бассейне нижнего Дуная. На В. омывается Чёрным морем …   Большая советская энциклопедия

  • Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам, гос во в Юго Вост. Азии. Первоначальная обл. расселения народа вьеты включала более сев. земли басс. реки Сицзян (Юж. Китай), откуда вьеты по прибрежным равнинам постепенно передвигались на Ю. Отсюда и… …   Географическая энциклопедия

  • Москва — I Москва         река в Московской и частично в Смоленской области РСФСР, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание снеговое (61%), грунтовое (27%) и дождевое… …   Большая советская энциклопедия

  • Москва (столица СССР) — Москва. I. Общие сведения. Население М. столица СССР и РСФСР, центр Московской области. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политических, научных, промышленных и культурных центров, город герой. М. относится к крупнейшим по численности …   Большая советская энциклопедия

  • Ишимбай — Запрос «Ишимбай» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Ишимбай башк. Ишембай …   Википедия

  • Муром — У этого термина существуют и другие значения, см. Муром (значения). Город Муром …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.